奇亿 » 奇亿资讯 » 正文

奇亿:房价上涨是好事?看看专家怎么说?

作者:122.114.143.97发表时间:2020-05-19 09:02:17

这两年大家买房并不全是为了住,相反大部分是因为房价还要涨才去买,在买到就是赚到的心理作用下,制造出一幕幕抢房的场面。大城市房价高一点本来就很合理的,但高到也只有全国有钱人才能买得起时,年轻人也只有陆续远离这些城市,而没有年轻人的城市是没有活力的。不少城市光是房价上涨,但收入却涨不起来。

有网友透露在深圳,软件工程师工资都开始下降了,目前熟手java15k、嵌软13k就可以,大公司人才也流出不用挖。当年华为工作三四年以上工程师只要节省着,存点钱就可以在蛇口、梅林、龙岗买房,压力还不大。现在哪个公司普通软件工程师可以买?再省也买不了,月入一万以下更别想了。

不少人认为要了解一个地区的房价到底有多高的话,是有一个量化数据的,那就是房价收入比。所谓的房价收入比其实就是一个地区内平均房价水平和一个城市居民家庭平均年收入之间的比值。上海易居房地产研究院发布了一份新报告:全球80城房价收入比研究。在前十名中,中国的城市占了7个,第十名广州的房价收入比为34.1。

从这点上看,房价似乎真的很高。然而我们回到十几年前不少专家的观点,在当时来算收入比还是非常高。2004年的时候,中国经济发展快速,房价开始快速上涨,社科院的专家曹建海、易宪容算是顶级智囊机构的了,独立经济学家谢国忠来自麻省理工,也算是业界有名。他们一致断言,中国的楼市泡沫巨大,随时要破裂,因为房价收入比太高了!现在的房价已经是当时是10倍多了,可依然有上涨的压力,没有崩盘的迹象。

对于这个问题,《南方人物周刊》的一篇文章《陆铭:大城市的出路在哪里?》里面提到一则采访:复旦一位教授认为中国这样的房价上涨不叫泡沫!陆铭教授解释称,如果现在房子是敞开供应的话,大概月薪一万的人都买得起房子。现在供给减少,大家的收入都不变,那就只能提高门槛,让更少的人才能买到房子。

比如,把门槛提到月薪两万、月薪三万的人买得起这房子。在这个过程中,如果你来算房价收入比,这个比值就变得越来越惊人了。你收入3千跟收入3万,得到的数值那就差别可大了。所以用房价收入比来讨论房价是不是有泡沫,只在供给没有问题的情况下才成立(放开限购,土地、商品房全部流通)。我们目前的情况,供给受到了限制,这种因素导致的房价上涨,这不叫泡沫。

泡沫是由需求方定义的,而“一线城市现在是供给方不足导致的房价上涨,三四线城市就没有这个问题。”(的确在不少地方房多人少,房价是涨上去了,但现在再涨难了,房子卖不动,有价无市)假如现在扩大住房供应,房价可能跌了,这种情况不叫刺破泡沫,只是价格受供求影响围绕价值上下波动。

经济学家张五常认为,房地产的价值就是国家的财富,是国家财富积累的大仓库,原则上房地产的价格越高越好。不应过于打压,房价上升是好事,因为它代表了大家的财富上升,也就是代表了预期收入上升。未来一二线城市还可以随着城市化进程,用人口流入带来的财富支撑房价,而那些三四线以下的城市,随着人口逐步流出,房子变得越不值钱。


相关分类
联系方式
名称:奇亿成都市桂林建设有限公司
地址:成都市新都区桂湖东路156号
电话:028-83972032