奇亿 » 奇亿产品 » 正文

奇亿:官方表态“房地产税”新进展,住建部启动新试点

作者:122.114.143.97发表时间:2020-05-19 09:05:07


为何我们总感觉有钱都买不到房子?原因很简单,因为大部分房子都被炒房客囤起然后被空置了

无论是央行最新的《中国城镇居民家庭负债调查》中显示的城镇居民住房拥有率96%,还是任泽平《中国存量房测算:过剩还是紧缺》中得出3.11套商品房空置,都指向一个问题:中国商品房已经过剩。即便如此,我们依然感觉“很缺房”甚至有钱都买不到好房子,在房说君看来,原因只有一个——炒房者大量囤房伺机卖个好价钱,导致大部分房屋被空置,“房子紧缺房价要涨”成为了这群人坐地起价理由。

怎样让他们心甘情愿低价格且大量抛售自己手上房源?房说君以为只要国家开征“房地产税、房屋空置税”就能“逼着”他们卖房求生。

住建部文件出炉:加快全国“房产信息登记”,背后隐藏建立数据库潜台词。

住建部在4月中旬,发布了《提升房屋备案服务效能》的文件,根据文件要求国内各省市县要开始启动新试点,需着手对辖区内所有房产信息进行登记,采集的范围覆盖了新建商品房、存量房等,文件当中甚至要求详细记录房子所在楼盘位置、编号等数据。在房说君看来,住建部这份文件的出炉背后隐藏真意就要建立覆盖省市县,新商品房和二手房数据库,潜台词或许是在为房地产税乃至空置税而准备可查、可用数据资料。

住建部为什么偏偏在这个时候加快对全国“房产信息进行登记”?这个答案很简单,房地产税或空置税要实施第一个难题是什么?是那些房子算空置、每人名下真正房屋拥有量,即便是国家这年调控严厉仍有不少炒房者想出“假离婚、家人顶包买房”等歪招,一张身份证并不能完全透露出名下住房登记,这时住建部启动试点落实到各省市县辖区进行登记,潜台词就是:可以为国家提供征收、实施房地产税提供最直观、可控数据。

房地产税或是空置税与其他赋税不同,因为它涉及的很广泛、事关不少人资金问题,“怎么判断、如何征收”这些都是重点,但房说君以为,住建部大力促使这份文件出炉绝非只是要一份详细房屋信息这么简单有可能意味着“房地产税”将要出台了

好了伤疤忘了疼!炒房客太掉以轻心,官方表态“房地产税”新进展。

从1998年房改政策实施双栖,

中国房地产发展历程还不足30年

,但却谱写出了一部《房价涨价史》,即便当中出现过像2008年价格低谷但很快却又被上涨房价给覆盖掉,自然而然让大家误以为“房价只准涨不准跌”观念,今年2、3月份由于“冠毒”影响经济走入萧条房价也应声而倒,在克而瑞的《2020年1-4月份中国房地产企业销售》报告显示,排名前20企业例如碧桂园、万科、融创、恒大等房企为抵兑市场萧条,普遍采用大幅度降价来“赔本赚吆喝”卖房,降价企业数量达到70%。

刚过去的五一小长假市场出现一股“购房热”,上至北上广深一线城市,下至苏州、南京、杭州在5月1日-4日不断出现火爆买房人群,与4月份房企打折形成鲜明对比,炒房客们瞬间“好了伤疤忘了疼”喊涨楼市声一片,不少人开始加高挂牌出售房屋价格。这个很好理解,市场回暖、买房人数增多,让投资者宁愿把房子空置不出售,待价而沽也好过“赔本赚吆喝”,这也就是为什么大家对房地产税呼声高的原因,应该说只有向市场“下重手”征收房屋空置税、房地产税才能让炒房得到遏制不过可惜这些年来关于房地产税出台消息一直都不落实

官方的不表态,市场一片喊涨声让炒房族继续“好了伤疤忘了疼”。

5月15日第一财经报道了全国人大常委法功委,相关负责人引述目前房地产税已经在立法起草阶段,从全国人大常委会立法规划行程来看,今年相关起草、公示的工作也应该在规划实施中,同时上海交通大学财税法研究中心王桦宇副主任也表示,目前市场出台房地产税以及相关法案条件已经具备了,不过仍然需要社会老百姓接受以及征收参照数据。

注意专家2个措辞:出台条件已具备、征收参照依据。这就解释得通,为什么住建部文件出炉后要覆盖全国范围启动试点,建立详细到放好、朝向位置等房产信息,为了房地产提供征收依据;同时,官方的表态也透露了“房地产税”相关的新进展

房贷利率LPR化让多套房持有者成本高涨,房地产税出台将成为又一重压

按照央行去年发布公告固定,今年3月1日后房贷将实行LPR浮动利率制,早前固定利率房贷也要完成转换,每月根据央行发布的LPR数据来制定新的房贷利率。

不少未还清房贷人担心,房贷利率开启调整后会不断上涨,今年第1季度由于受到疫情影响,经济下滑央行为抵消负面影响,已经在3、4月份连续下调5年LPR利率,调整到最新的4.65%,这意味着大家每月月供可以少还了,不过这样优惠举措仅是针对首套房刚需,因为在央行文件中还规定“二套房以及多套房贷款将按市场利率报价加60个基准点”,这对于炒房族以及多套房持有者无疑是“重负”,加重了他们持有炒卖成本。

老百姓对房地产税以及空置税呼声高第二个原因,就是这项举措出台后将会对投资炒房的人施加第二层“重压”。从官方表态的最新进展来看,今年“房地产税”规划已经进入起草阶段,房说君相信只要这项举措落地实施,对于炒房者来说将会是继LPR多套房利率加点后又一重压。

市场解读政策不能仅看表面化做法,许多潜台词才是我们应该注意的,此次住建部文件的出炉不会是简单统计各省市县房屋详细资料,结合官方表态房地产税新进展来看,全面采集房产信息背后为征收做数据参考,投资者切勿“好了伤疤忘了疼”。


相关分类
联系方式
名称:奇亿成都市桂林建设有限公司
地址:成都市新都区桂湖东路156号
电话:028-83972032