奇亿 » 奇亿产品 » 正文

奇亿:中介费收多少才合理?

作者:122.114.143.97发表时间:2020-05-19 09:06:29


每当提到房产中介,很多朋友“恨”得牙根痒痒的。

总觉得中介啥都没干,就带客户看了看房子,就能收入几万块,凭什么?

仇富很正常,但否定行业的价值就不正常了。

老米承认房产中介行业赚钱的速度确实非常快,尤其是对于普通人来说,房产中介绝对是普通人拿高薪的机会。

但大家只看到了那些开了单的房产经纪人,只看到光鲜的一面,背后的辛酸和压力却没有人愿意聆听。

不是所有的房产中介公司都赚钱,也不是所有的房产经纪人都能开单。

这个行业跟其他行业没有什么本质的区别,也是“买”与“卖”,也是服务客户,满足客户的各项房产需求。

至于赚多少,都是行业本身的价值和需求决定。

一、房产中介行业的利润真的很高吗?

三百六十行,每个行业的利润点都不一样,甚至同一个行业不同时期,利润都不一样。

利润有两个要素有关:交易频次+可替代性

1.交易频次

交易频次高的商品,尤其是日用品、快消品,本身存在多次交易的机会,有交易量的保障,所以不一定追求很高的利润。

比如矿泉水一瓶水才赚几毛钱,但是每个人都消费,而且天天消费,这个量累计起来也是相当可观的。

房子恰恰相反,属于交易频次极低的商品。

很多人一辈子可能只买那么一两次房子。

而且时间相隔很久。

尤其是中介行业,客户的随机性很大,买与不买通常要纠结很久。

一个客户、一张单跟两三年才成交的现象有很多。

通常一笔交易,从接到客户,到配盘,到实勘、到谈判、到签合同、到按揭、到过户、到网签再到交楼,反反复复几十个流程。

哪个环节出了问题,都要从头再来,甚至签完合同,双方还有放弃交易的可能。

所以中介的成交本来就属于小概率事件。

2.可替代性

可替代性,又可以称作竞争性。

有的产品因为可替代性太强,有很多的竞品,所以不敢轻易涨价。

比如薯片,如果乐事涨价,我可以去买好丽友,何必一定要吃涨价的乐事呢?

房子不存在可替代性,每一套房子都是独一无二的。

有可能A客户觉得房子不值这么多钱,但B客户恰好喜欢这样的户型格局,可以出高价买这套房子。

中介的核心价值就是帮客户找到称心如意的房子,帮助客户快速出售出租房子。

本身中介做的产品就是稀缺的,找盘源、找客源的过程所花费的金钱和时间,很难用固定的价值去衡量。

通过交易频次和可替代性,不难发现,房产中介所提供的价值具有独一无二性,所以没办法用固定的价值去衡量。

但是,老米对前线的深耕,还是可以给出一些的利润点,供大家参考。

在广州,一家门店一年的平均收佣大概在120万左右;

铺租加上水电、杂费,平均一年20万;

一家门店平均8人,每人底薪平均2000元/月,每个月基本工资1.6万,一年下来的人工成本约20万;

如果是平台型公司,或者独立公司开设网络端口,平台费或网经端口费用,每年约10万;

销售提成,约总额的40%,一年下来48万。

最后剩余:120-20-20-10-48=22万。

如果非要算了利润率:22/120≈18.3%

这只是行业的平均水平,习惯数据的朋友,可以自己再去深入研究。

房产中介算利润率的话真的不高。

二,房产中介收多少佣金才合理?

目前市场价:

租赁业务:收取业主和客户各半个月的租金。

二手买卖业务:收取总价的1%-3%,不确定。

如果总价低,收取的佣金点数就高一些,如果总价高,收取的佣金点数低一些。

比如总价100万的房子,一般要收取3%作为佣金;如果总价1000万的房子,一般收取1%作为佣金。

当然也要看这个房源的稀缺性。

当这个房源,很多中介都有,稀缺性不高,很多中介都可以做这单业务,这时候就会出现一些“恶性竞争”,最终可能哪个中介收的佣金低,客户就在哪个中介那里成交。

中介的价值不只是找房、看房,而是在交易过程中保证双方的安全。

中介费更多的是一种信任感和安全保障。

毕竟几百万上千万的产品,花点钱买个保障买个省事。

同时房产中介的铺租、水电、人工、推广费这些都要花钱。

有可能一个月只做一单生意,也可能一个月没有生意。

所以,目前市面上的佣金价格是合理范围之内。

佣金太低了,中介活不下去;佣金太高了,客户觉得不合适。

目前市面上佣金收取总价的1%-3%是比较合理的。

就看总价的大小和中介对盘源的掌控度了。

三、任何行业存在都有自己的价值

不能因为中介费高,就否定了中介的价值。

社会上有很多暴利行业:眼镜业、牙医、医药……

这些行业的赚钱量也很惊人,但也挡不住人们去消费,因为有需求。

房产中介也是一样,每年都会有很多客户需要中介帮忙租房、卖房,也有很多业主找中介帮忙出售或出租房子,需求决定了价值。

你可能会说,医药可以治病救人啊。

那么,中介能帮你买到一个称心如意的家。


相关分类
联系方式
名称:奇亿成都市桂林建设有限公司
地址:成都市新都区桂湖东路156号
电话:028-83972032